Итальянские блюда, которые стоит попробовать в отпуске

Осмотр достопримечательностей, знакомство с культурой и ночной жизнью — пребывание в Италии обещает быть весьма интересным. Однако, посещая эту страну, не стоит забывать отведать итальянскую кухню, которая, наряду с французской, является одной из самых популярных в Европе.

Итальянская кухня у всех ассоциируется с большим количеством овощей, пасты, рыбы и ароматных специй. Итальянцы чрезвычайно строги и привержены кулинарным традициям, они не терпят добавок или ингредиентов низкого качества. Традиционная итальянская еда состоит из закусок, супа, мучного блюда, мясных или рыбных блюд и десерта. Интересным фактом является то, что в стране насчитывается до 20 различных кулинарных регионов, и в каждом из них есть свои фирменные блюда. Итальянцы, как и французы, подняли кулинарию до уровня искусства.

Спагетти

Хотя это блюдо можно встретить у многих российских хозяек, мало кто знает, что оно родом из Рима и Болоньи. Соус карбонара был изобретен солдатами союзников во время Второй мировой войны. Он состоит из бекона, пармезана, овечьего сыра, яичных желтков, оливкового масла, соли и перца. Болоньезе, с другой стороны, состоит из нескольких видов мяса, овощей, помидоров и красного вина. Оба блюда, несмотря на общее название, на вкус совершенно разные и во время поездки в Италию стоит попробовать каждое из них.

Лазанья

Еще одним итальянским деликатесом является лазанья, то есть большие ломтики пасты, прослоенные мясом, томатным соусом, молочно-сливочным соусом бешамель и сыром. Блюдо происходит из глубокой древности, а его авторами являются римляне. В наши дни оно ассоциируется не только с Италией, но и с мультяшным котом Гарфилдом.

Пицца

Пожалуй, нет более популярного итальянского блюда, чем пицца вот доставка пиццы дарница. Это простое блюдо, которое можно приготовить миллионами способов, доступно почти везде. Однако на своей родине это блюдо имеет неповторимый вкус. Первые пиццы начали появляться в Древнем Риме, а первые пиццерии в 18 веке в Неаполе. На отдыхе в Италии стоит съездить в Неаполь за пиццей, где ее готовят с моцареллой из буйволиного молока, пивными дрожжами и оливковым маслом.

Само тесто часто по-прежнему замешивают вручную. Конечно, есть разные виды неаполитанской пиццы, такие как Capricciosa, Marinara, Margerita и т. д. Интересный факт: вы не найдете кетчупа или дополнительных соусов для пиццы на итальянских столах из-за его и без того превосходного вкуса.

Брускетта

Итальянцы также славятся своими вкусными закусками. Одна из них — брускетта, тост на основе хлеба, намазанного оливковым маслом и чесноком. Как и в случае с другими итальянскими блюдами, существует множество вариаций. Однако чаще всего его подают с помидорами и базиликом. Эта небольшая, но вкусная закуска когда-то была фермерским блюдом и, вероятно, родилась в Тоскане или Апулии. Всем, кто хочет попробовать лучшее Бручетта, стоит отправиться в Италию на его празднование, которое проходит 2 февраля в Спелло.

Тортеллини

Традиционные итальянские пельмени тортеллини тоже станут настоящим праздником. Их готовят с мясной, сырной или грибной начинкой и обычно подают с томатным соусом и сыром пармезан. Чтобы попробовать все самое лучшее, 20 июня вы можете отправиться на фестиваль del Nodo d’Amore в Валеджо, где побит мировой рекорд Гиннеса по приготовлению тортеллини ручной работы. Их среднее количество обычно составляет около 600 000 штук, так что каждый сможет попробовать.

Bitto

Одним из самых уникальных региональных итальянских деликатесов является сыр Битто, который производится в горах недалеко от швейцарской границы. Готовится из коровьего и козьего молока. Сначала сыр мягкий и сладкий, но со временем становится острым. Его выдержка обычно длится от 3 до 6 месяцев, и он входит в список самых дорогих деликатесов этого типа в мире. Каждому любителю сыра и подобных деликатесов стоит отправиться в октябре на фестиваль Bitto in Centro в Морбеньо. В рамках мероприятия можно попробовать разнообразные блюда с Битто в главной роли.

Каштаны

Итальянские каштаны — это деликатес немного меньшего размера, но не менее вкусный — сладкий и полезный. В течение многих лет они добавлялись ко многим блюдам и десертам. У каштанов тоже есть свой праздник. В первые и вторые выходные октября Сориано-нель-Чимино всегда отмечает свой праздник, который восходит к 15 веку.

Панна котта

Стоит также знать итальянское блюдо — паннакотта, то есть вареные сливки. Десерт родом из северной Италии, вероятно, из региона Эмилия-Романья, Пьемонта или Тосканы. Лакомство состоит из нагретых сливок с желатином, ванилью, фруктовым муссом и цедрой цитрусовых. Приготовленный таким образом кекс можно есть с фруктами.

Гранита

Также на Сицилии можно съесть много отличных деликатесов, например, граниту — замороженный десерт на основе кофе и фруктовых соков. Для него характерна зернистая структура льда, которую приносят со склонов вулкана Этна. Обычно десерт едят с булочкой — бриози.

Как видите, Италия соблазняет не только достопримечательностями, но и вкусами. Так что ничего другого не остается, как решить провести отпуск в Италии и попробовать все фирменные блюда.

Releated Post